На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 179 подписчиков

Гоша, война и пироги с капустой. В доме стояла необыкновенная тишина...

Гоша, война и пироги с капустой

В доме стояла необыкновенная тишина, нарушаемая только мелодичным тихим пением женщины на нижнем этаже большого бревенчатого пятистенка.

Гоша, высунув нос из-под одеяла и затаив дыхание, пристально вглядывался в пылинки, которые летали в воздухе. Его спаленка была залита ярким солнечным светом.

Мартовское солнце – самое яркое в году, после холодной зимы – высвечивало все темные уголки комнаты. Беспощадно пробивалось сквозь полупрозрачные заневеси, пускало солнечных зайчиков и грело Гошину макушку. Это было новое рождение природы.

Гоша вздохнул и нехотя вылез из-под одеяла. Полежать в теплой постели было очень приятно, но есть хотелось еще больше. Одел чуни, которые тоже успели нагреться на солнце и пошел к двери.

Пение на секунду прервалось, и немолодой ласковый голос разлился по дому:
— Гошенька, родной, ты встал? Пироги готовы. И молоко парное!

Гоша сглотнул слюну. Это было выше его сил. Почти что кубарем скатился вниз по лестнице и вдохнул самый прекрасный запах на Земле: запах свежей выпечки, парного молока и свежего дерева стен.

— Баба Варя! Ты не представляешь, какой я голодный! Как будто сто лет не ел!!! А с чем пироги?
— Гошенька, со всем, родимый. Есть с мясом, есть с капустой, с брусникой вон лежат. Такого урожая давно не было – каждый день привоз! Так что буду тебе каждый день готовить, если хочешь!

Гоша утвердительно закивал головой. Конечно, он хотел! Дети вообще растущий организм, а в войну такое изобилие – это редкая удача.
Бабушка села рядом, подперла подбородок морщинистым кулаком и с любовью посмотрела на Гошку. Единственный внук, бойкий семилетний мальчуган. Смышленный и активный. Не повезло ему застать войну, не повезло. Но сейчас он был вдалеке и от военных действий, под её бдительным присмотром.

— Баб Варь, а мама с папой когда приедут? Обещали же. Неделю уже жду, от них ни весточки – Гоша откусил кусок пирога, больше, чем он мог прожевать, и теперь напоминал маленького хомяка.

Варвара помрачнела, глаза ее потухли и она со злостью сказала себе под нос: «Лучше бы совсем не приходили». Гоша этого не слышал.

— Скоро приедут, внучок. Скоро. — и потрепала его по голове.
— Ба, а расскажи про войны, которые ты застала. Они отличаются от той, которая сейчас? — Гоша, казалось, не воспринимал войну серьезно.
Относился к ней, как к игре. Или просто хотел забыть все ужасы.

— Нет, внучок, все войны одинаковые. Люди убивают друг друга, другие гибнут от голода, замерзают, жертвуют собой ради будущего непонятного мира. Лучше бы не было их, этих войн. – в голосе Варвары звучала обида, боль и негодование за все то, что пришлось ей пережить за всю свою долгую и нелегкую жизнь. Война, революции – на ее век хватило.

Гоша дожевал кусок, запил его молоком так, что остались молочные усы. Внезапно посерьезнел и сказал:

— Ба. Я вот что думаю. Хорошо, что ты до этой войны не дожила. Мы там голодали – не представляешь! И холодно очень было. А сейчас хорошо. Тебе хорошо, ты пирожки печешь, корова своя, хозяйство. Я, конечно тебя не помнил, ты меня прости, мне ведь три года было, когда ты умерла – Гошка очень деловито показал три пальца, как будто желая убедить бабушку в том, что он действительно был не виноват в том, что не помнил ее. – но сейчас вспомнил!

— Хорошо, внучок, хорошо – бабушка опять погладила его по голове.
И подумала: «Жаль, Гошка, что ТЫ застал эту войну. Жаль, что тебе пришлось все вынести»

В сенях вдруг раздался стук – кто-то робко и неуверенно ждал, пока ему откроют. Гошка соскочил с табуретки и вприпрыжку понесся к дверям.

Бабушка с тревогой пошла следом, но не успела. Внук уже отворил дверь и завопил на весь дом: «Мааааааааааама!!!!! Паааааааааааапа!»

На пороге стояли гошкины родители. Потрясенные, удивленные до глубины души, они растерянно обнимали сына.
Баба Варя вышла в сени. На секунду ее взгляд встретился со взглядом невестки и обе все поняли.
Незаметно смахнув слезу, Варвара широко улыбнулась и мелодичным голосом пропела:
— Ну вот, Гошка, и родители твои! Смотри, худые какие, изможденные! Надо их срочно пирогами откармливать! Ну чего стоите, как неродные, заходите!

Теперь они были все вместе.

Ссылка на первоисточник
наверх