От родителей массово требуют признать своих детей нуждающимися в социальной адаптации
В аппарат Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти поступают сообщения о навязывании социальных услуг в виде психологического сопровождения детей в одной из российских школ. Поскольку идет далеко не о единичном случае, есть смысл сделать небольшой правовой ликбез для родителей, готовых защищать свои права.
«Вот такие штуки просят заполнить на собрании пятиклассников. Даже не знаю, как объяснить родителям другим. Надеюсь, еще не все выжили из ума. (бланк у многих вызвал вопросы)», – пишет наша читательница, добавляя к сообщению фото бланка.
Естественно, подобные документы родители подписывать не обязаны, и никто не имеет права заставлять их это делать. В противном случае дело пахнет серьезной ответственностью для руководства школ, где подобные заявления выдаются. В данном случае речь идет о попытке заставить подписать заявление о «соцобслуживании» не отдельно взятую семью, которой заинтересовалась опека, а отправить на разовую беседу с социальным педагогом предлагают всю параллель пятого класса. Причем речь идет о срочной услуге, то есть при желании ситуацию можно обставить так, что все дети обратившихся за ней родителей неблагополучны, имеют риск девиантного поведения и т.д.
Кроме того, заявление представляет собой расширенную анкету, в которой от родителей требуют указать условия проживания и состав семьи, сведения о доходах семьи, а также дать согласие на обработку персональных данных и включение в реестр получателей соцуслуг. Попав в эту западню один раз, выбраться из нее будет очень нелегко.
Увы, большинство молодых родителей сегодня не знают свои базовые права. Так, п.1,2 ст.38 Конституции РФ гласит, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», а «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». В ст. 54 Семейного кодекса прямо указывается, что «ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства». Далее – согласно ч. 1 ст. 44 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. В п. 1 ст. 64 СК также сказано: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».
Потому-то в уставах всех образовательных организаций четко прописано: родители, наравне с учениками и педагогами, являются точно такими же участниками образовательного процесса. И исключительно родителям принадлежит право выбора формы, времени и объема каких-либо занятий их детей с психологами, педагогами, тьюторами из бюджетных учреждений и НКО, либо полного отказа от подобных мероприятий, не имеющих отношения к образовательной программе и учебному плану.
Что же заставляет бюджетные структуры – центры социального обслуживания столь беспардонным образом впаривать свои услуги на школьных собраниях? Все просто – зеленый свет они получили после принятия в конце 2013 года 442-ФЗ «Об основах соцобслуживания граждан в РФ», который родительская общественность сразу же классифицировала как один из столпов строящейся в стране ювенальной системы, потребовав его отмены либо жесткого редактирования. Согласно этому закону, заявление о предоставлении «социальной услуги» может подать как законный представитель ребенка, так и неограниченный круг «иных граждан», либо представителей органов власти, в том числе – в рамках межведомственного взаимодействия.
Понятно, что одно часовое занятие с ребенком – это не более чем отработка бюджетных средств, выделяемых соцзащите в рамках принятого законопроекта. Им очень нужны клиенты, и без административного ресурса тут никак не обойтись. И вот родителей настоятельно просят добровольно массово признать своих детей «социально не адаптированными», благо, что эта причина прописана в законе как явное основание для предоставления соцобслуживания. Собственноручно провернуть такое у органов опеки никак бы не получилось – очевидно, что никаких фактов «неадаптированности» пятиклассников у них нет.
Так что, уважаемые родители, будьте бдительны, знайте свои права, храните свои персональные данные и не позволяйте беспредельничать государственным организациям, забывшим, что они обязаны свято чтить и охранять семью и детство, а не использовать их в качестве средства для наживы.
РИА Катюша