На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 183 подписчика

Израильский генерал придумал, как сокрушить «Хезболлу» невоенным путем

Акции протеста в Ливане и Ираке могут ослабить региональные позиции Ирана, считает арабский политолог

Фото: Азиз Тахер / Reuters

 

Бывший руководитель Совета национальной безопасности Израиля, генерал-майор ЦАХАЛа (в отставке) Гиора Айленд считает, что на фоне протестов в Ливане еврейское государство имеет редкую возможность нанести сокрушительный удар по «Хезболле», не вступая с движением в дорогостоящую войну, сообщает Middle East Monitor.

«Израиль должен давить на «Хезболлу», убедить международных доноров требовать ее разоружения в качестве условия для получения Ливаном международной помощи и займов.

Давление на уровень жизни ливанцев убедит рядовых граждан в том, что «Хезболла» является источников их бед. Это самый быстрый способ делегитимизации движения и нанесения ущерба его популярности», - цитирует израильского военачальника обозреватель Middle East Monitor Ораиб аль-Рантави.

По словам арабского эксперта, Иран имеет основания для опасений вокруг того, что враждебные государства воспользуются восстаниями в Ираке и Ливане, чтобы победить «Силы народной мобилизации» (Хашд аш-Шааби), «Хезболлу» и других ополченцев, если не нокаутом, то по очкам: «Основные силы в обеих странах связаны с Ираном: «Силы народной мобилизации» - их союзники в Ираке, а «Хезболла» - иранский союзник в Ливане. То есть любая дестабилизация будет стоить Тегерану его доминирующего положения. На улицы вышел новый серьезный игрок, который меняет соотношение сил».

Аль-Рантави полагает, что «Иран не должен обвинять народы Ливана и Ирака в том, что ими тайно управляют иностранные посольства и спецслужбы», поскольку «сопротивление акциям протеста — препятствие развитию общества и государства».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх