На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 178 подписчиков

Зачем поэту «Пятая нога»

Хиты и жемчужины фестиваля видеопоэзии

 

Видеоряд для поэтического текста — все равно что пятая нога для живого существа, уверены популяризаторы жанра видеопоэзии в России Андрей Родионов и Катя Троепольская, которые уже пять лет проводят фестиваль киноинтерпретаций стихотворных произведений именно под таким названием — «Пятая нога».

До этого он два года проходил под названием «ЗРЯ!», предоставляя зрителю право догадываться, что тут лишнее: текст или видео, писатель или читатель.

По идее, стихи не нуждаются в иллюстрации. Но в век больших скоростей и клипового мышления читатель недостаточно терпелив к возвышенному. С другой стороны, и автору удобней сразу наглядно показать, что он имеет в виду, чтобы не возникало разногласий. Организаторы даже считают, что эти поэзоклипы опасны — поскольку обнажают приемы работы над кадром и словом.

Фестиваль кочует из города в город. В этом году он прошел в Санкт-Петербурге при поддержке книжного магазина «Порядок слов» и Министерства культуры Российской Федерации. Показы проходили в здании Новой сцены Александринского театра. В Москве лучшие работы покажут в ЦДХ на книжной ярмарке Non/fiction 30 ноября 2014 года. Троепольская и Родионов выбрали для «Ленты.ру» несколько хитов фестиваля.

 

«Маша»
Стихи: Федор Сваровский
Режиссер: Виктор Алферов

Хит для немолодых хипстеров про любовь. Избыточный вес, психические проблемы и кое-что еще помогают гражданину успешно маяться от любви. Мораль — иногда кажется, что все будет ужас как плохо, а оказывается чудо как хорошо. Поживем — увидим.

 

«Подъехал / Сосед» 
Стихи и видео: Александр Самойлов

Пара мрачных историй о буднях Челябинска. В первой мрачность создается обыденностью пейзажа и речи, а во второй повседневность превращается в настоящий хоррор.

 

«На заре — наимедленнейшая кровь»
Стихи: Марина Цветаева
Видео: Наталья Алтуфова

Добротный видеоклип на стихи Марины Цветаевой, в котором есть все, что нужно для правильной экранизации классики — и тревожный шепот, и летающий белый шарфик. Легко представить и белый пароход. Как уже говорилось, фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

Когда-нибудь
Стихи: Роман Тягунов
Видео: Василий Сигарев

Смешное и мрачное видео. «Жемчужная жемчужина», по выражению организаторов фестиваля.

«Принцесса»
Стихи: Алена Васильченко
Видео: Лаборатория видеопоэзии

Сатирическое произведение о тяжелой доле женщины на Востоке, на Западе и везде.

 
Ссылка на первоисточник
наверх