Президент Владимир Путин в интервью ТАСС раскрыл сегодняшние реальные цифры российской экономики, сравнив их с ситуацией в нулевых. "Я сейчас буду говорить, и люди начнут сомневаться, но это факт", - подчеркнул при этом глава государства.
Рассуждая об экономике России и экономической стабильности, президент Владимир Путин обратил вынимание на то, что "стабильность - это всегда база для развития, а застой - это, по сути дела, движение назад, никакого развития".
В интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" глава государства пояснил, что имеет в виду, на примере российской экономики. Он напомнил о том, с чего начинал в 1999-м и 2000-м.
По словам Путина, "база" тогда была "ничтожной", а за чертой бедности в России жила треть страны - 42 миллиона человек. При этом президент отметил, что и сегодня в России много бедных - 13,5 миллиона человек. Но уже не треть, как было в нулевые.
"И это много, и мы должны с этим бороться", - подчеркнул Путин.
Он же напомнил и о том, что долги России тогда же составляли 145 миллиардов, а золотовалютные резервы были $12,5 млрд.
"Не видно было конца и края, - продолжил свою мысль глава государства. - Было непонятно, как мы с этим разберёмся".
Однако сегодня ситуация в экономике России иная. Какая именно? Раскрывая реальные цифры, российский лидер отметил, что будет сейчас говорить "и люди начнут сомневаться, но это факт".
Так, Владимир Путин сообщил, что с нулевых "реальная заработная плата выросла на 4,2%, пенсии - почти в 3 раза (2,9)". Увеличились и реальные доходы граждан нашей страны - почти в 2,4 раза.
Но и сегодняшняя ситуация далека от желаемого. И президент на это указывает, отмечая, что "не говорит о том, что сегодня всё хорошо, совсем нет, даже наоборот". Глава государства поясняет, что люди сейчас сравнивают ситуацию не с прошлым, а с будущим.
"И когда они не видят того, что хотят видеть, это вызывает разочарование. Честно говоря, я тоже так к этому отношусь", - резюмировал президент.