
"Газпром" уже принял решение приостановке программы газификации регионов, имеющих значительную задолженность за поставленный газ, и исключить их из программы "Газпром - детям", сообщил председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков на совещании по вопросам развития системы газоснабжения и газификации Ростовской области в пятницу.
Об этом сообщает Интерфакс.
За последние 3 года эта цифра выросла более чем в 2 раза. Региональные поставщики газа являются надежными поставщиками «голубого топлива» и не допускают сбоев, а также не делают никакой разницы между населением и промышленными предприятиями.
"Просроченная задолженность за поставленный газ в России в настоящее время составляет 120 млрд рублей, проблемными являются 25 регионов с долгами от 700 млн рублей до 8-10 млрд рублей. "120 млрд рублей - долг по России. У нас компания "Газпром межрегионгаз" - банкрот. Украина нам должна еще больше $5 млрд, и свои еще сколько должны - это ни в какие ворота не лезет. Причем, эта задолженность стала формироваться в последние 2-3 года", - сказал В.Зубков.
Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов. При этом более 80% задолженности населения приходится на регионыСеверного Кавказа (Республика Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Чеченская Республика), Краснодарский и Пермский края, а также на Московскую, Волгоградскую, Тверскую, Брянскую, Ульяновскую, Саратовскую, Тульскую, Орловскую и Пензенскую области.
"Комсомольской правде" в ООО "Газпром межрегионгаз" сообщили, что промышленные потребители, в том числе предприятия электроэнергетики, в целом являются добросовестными партнерами "Газпрома". Исключение, в частности, составляет ОАО "ТГК-2", просроченная задолженность которого, включая долги дочерних обществ, в настоящее время составляет порядка 10 млрд руб. По ситуациям, связанным с долгами за газ этой компании, возбуждены уголовные дела.
Борьба с неплательщиками ведется постоянно, но пока не приносит желаемых результатов. Положительные судебные решения в пользу поставщика газа исполняются неудовлетворительно. К тому же согласно правилам взыскание растягивается на срок не менее полугода. Все это время неплательщик пользуется газом и только увеличивает свой долг, который не собирается возвращать. Самый жесткий и результативный метод - отключение неплательщиков. Но и он в нынешнем правовом поле не приносит результатов. Газ отключают, как правило, только в межотопительный период.
Газификация - один из самых масштабных инфраструктурных проектов, инвестиции Газпрома в его реализацию давно превысили 200 млрд. рублей. Тем не менее, зачастую новые потребители тут же превращаются в новых неплательщиков. В итоге, сумма долга уже скоро может догнать сумму инвестиций. Проблема обретает особую актуальность в нынешних экономических условиях, поэтому необходимо обеспечить 100%-ный сбор платежей за газ.