Впервые советский герой войны может получить норвежскую медаль.
Норвегия подумывает наградить двух ветеранов Красной Армии, освобождавших Киркенес и Восточный Финнмарк от нацистов, новой памятной медалью.
Ранее такую медаль получили ветераны из Швеции, Канады, Австралии и других стран. Исследователь Йенс Инге Эгеланн обратил внимание властей и на вклад Советского Союза.
Валентину Александровичу Солдатову, которому сейчас 90 лет, было всего 12, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз летом 1941-го. Три года спустя он участвовал в освобождении Норвегии от нацистов. Сейчас норвежское министерство обороны раздумывает, не наградить ли его и 91-летнего Виктора Харчева новой правительственной памятной медалью за эти выдающиеся дела. Если это произойдет, солдат Красной Армии впервые в истории получит новый норвежский почетный знак отличия.
Министерство обороны подтвердило ABC Nyheter, что сейчас предложение обсуждается.
Новая памятная медаль появилась в 2015 году. Этой осенью исполняется 75 лет с момента освобождения Восточного Финнмарка от нацистской оккупации, и это может стать отличным поводом наградить медалью советских военных, участвовавших в этих событиях.
Красная Армия пересекла границу с Норвегией 18 октября 1944 года, так что до годовщины осталось менее месяца, и время поджимает.
С другой стороны, решение наградить британских ветеранов войны той же медалью ранее этим летом были принято в гораздо более короткие сроки.
Их чествовал Сталин
Ранее эту медаль получили иностранные ветераны из Швеции, Дании, Испании, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Франции и Польши. Ею нельзя награждать посмертно, так что медаль вручена в общей сложности 1,1 тысячам гражданских и военных, тысяча из которых — норвежцы.
Кандидатуры двух бывших советских солдат выдвинул Йенс Инге Эгеланн (Jens Inge Egeland). Он давно ведет активную работу, чтобы напомнить о «забытых» ветеранах.
Ранее в этом году в Великобритании Эгеланн встречался на памятных мероприятиях с отставным российским генералом Александром Гончаровым, который знает двух ветеранов, которые в 1944 году участвовали в операциях в Восточном Финнмарке. ABC Nyheter генерал сообщил, что знаком и еще с одним ветераном боев в Финнмарке, который до сих пор жив.
Помимо прочего, они участвовали в боях при Хольменфьордене и Коббхольмфьордене к востоку от Киркенеса, а до этого воевали на Кольском полуострове, рассказал генерал в письме, после того как Эгеланн выдвинул свое предложение.
На борту торпедного катера
Среди героев войны 90-летний Солдатов больше всех известен общественности. Он также участвовал в памятных мероприятиях в Лондоне в мае этого года, и его вклад в освобождение Европы был неоднократно отмечен. Генерал Гончаров ссылается на сайт российско-британского проекта «Последний солдат Второй мировой войны», в котором он сам участвует. На сайте упомянут и Солдатов.
Всего в 14 лет Солдатов записался добровольцем в ВМФ СССР. После десятимесячного обучения в конце сентября 1944 года он попал на борт маленького и быстрого торпедного катера Северного флота типа «Д-3». На сайте ВМ24 рассказана история Солдатова и его развитие как бойца и коммуниста.
Его торпедный катер №208 вступил в бой, когда советская армия перешла в контрнаступление на Северном фронте. 7 октября 1944 года, всего через неделю после того, как Солдатов попал на борт, началось наступление по всему фронту. Одиннадцать дней спустя Красная Армия перешла границу с Норвегией, и 26 октября был освобожден Киркенес. 8 ноября советские войска достигли реки Танаэльва, где наступление прекратилось.
Как известно, нацистские оккупанты применяли тактику «выжженной земли», прогоняя жителей Финнмарка и сжигая все здания и материалы, которые как-то можно было использовать.
Встретился с принцессой Анной
Для Солдатова война продолжалась. Он видел, как британский корвет HMS Lark был атакован торпедой вблизи острова Кильдин у побережья Кольского полуострова, и сыграл важную роль в спасении выживших.
После войны Солдатов продолжал служить в советском военно-морском флоте вплоть до 1952 года. С 1975 года он работал в разных ветеранских организациях и неоднократно выступал их представителем по разным поводам.
Генерал Гончаров также ознакомил ABC Nyheter с биографией Виктора Харчева, которому также хотят вручить медаль. Во время боевых действий под Киркенесом ему было всего 16 лет.
В октябре освобождение Финнмарка и Северного Тромса будут несколько дней отмечать рядом общественных мероприятий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: For første gang kan sovjetiske krigshelter få norsk medalje