В уподоблении Путина Де Голлю есть и образ будущего российской политической системы, отметил Андрей Перла
Владимир Путин. Фото: РБК
Президент Владимир Путин подчеркнул в интервью ТАСС, что несистемные оппозиционеры не являются врагами государства. По мнению главы государства, помимо критики власти оппозиция должна предлагать гражданам вариант решения проблем, которые стоят перед страной.
«Политическое сознание рядовых граждан России очень выросло за предыдущий год. Да, мы с удовольствием можем посмотреть, как кто-то эпатирует. Да, с удовольствием смотрим, как кто-то кого-то разоблачает. Но! Даже рядовой гражданин хочет видеть не только то, как ругают власть, а он хочет слышать и понять, а что же предлагают те, кто её критикует. Как он-то сам собирается решать те проблемы, перед которыми стоит страна? И когда кроме критики не слышит ничего в ответ, то тогда возникает вопрос: а за кого голосовать? Кого избирать в местный парламент, в региональный, в федеральный? Вы знаете, конечно, рядовой гражданин, он ходит сегодня, пошел на работу, вернулся с работы — и так каждый день. Но все равно, все равно уже так просто, за колбасу не купишь человека», – заявил глава государства.
Слова президента о несистемной оппозиции в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» оценил политтехнолог Андрей Перла:
«Путин довольно последователен в своих высказываниях. Его идеология – это идеология демократического лидера, который опирается на поддержку большинства избирателей, причем поддержку референдумного типа. Чем дальше, тем больше его рассуждения о том, как должна быть устроена российская политическая система, в частности, его отношение к оппозиции, становятся похожи на рассуждения Де Голля в последний период его правления Францией. В данном случае налицо почти текстуальное соответствие: «Оппозиция безусловно имеет право на высказывание, критика необходима, но эти господа слишком хорошо устроились, так как критикуют, не предлагая положительной альтернативы».
Кстати, в уподоблении Путина Де Голлю есть и образ будущего российской политической системы. Как известно, во Франции голлисты отчасти влиятельны и до сих пор, а на протяжении десятилетий после Де Голля были доминирующей силой. Это ответ на вопрос о том, возможна ли «Единая Россия» после Путина – очень даже возможна».