На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 183 подписчика

Английский язык обязательный, а русский рушит устои

Роман Силантьев

Руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, член Экспертного совета ВАК по теологии

На днях малоизвестная общественно-политическая организация с весьма неоднозначной репутацией "Конгресс народа саха" выразила категорическое несогласие с включением в Конституцию России положения "государственным языком РФ на всей её территории является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ" и предположила, что он "нарушит принцип равенства и равноправия народов России; внесёт раскол в обществе и в межнациональных отношениях; станет опасным механизмом, разрушающим государственные устои Российской Федерации, фактически "миной замедленного действия".

Собственно, благодаря этому заявлению за пределами Якутии её и узнали.

Что здесь можно сказать? Только то, что похожая "мина" была заложена в самой Якутии ещё в 1992 году. Процитируем местный закон "О языках в Республике Саха (Якутия)" от 16 октября 1992 года N 1170-XII:

Язык саха как язык коренной нации, давшей название республике, является государственным языком Республики Саха (Якутия).

Русский язык на территории Республики Саха (Якутия) является государственным языком и используется как средство межнационального общения.

Из этого следует, что русских коренной нацией в республике не считают, а вот, якуты, наоборот, прописываются тем самым "государствообразующим народом" – они и коренные, и название региону дали. Но теперь, видимо, этот закон следует радикально пересмотреть, потому как он очевидно нарушает "принцип равенства и равноправия народов России".

Ещё можно вспомнить, что Якутия стала первым и пока последним регионом России, который навязывал своему населению английский язык. "Принимая во внимание интенсификацию планетарного межгосударственного общения, широкое внедрение в международную практику высоких информационных технологий и учитывая стремление Республики Саха (Якутия) к интеграции в мировое экономическое сообщество, а также необходимость обеспечения республики кадровым потенциалом, отвечающим международным стандартам, объявить английский язык языком обязательного изучения по всей системе образования республики и одним из рабочих языков официальных мероприятий", – говорилось в указе местного президента от 22 декабря 1999 года. Данная инициатива ничего, кроме анекдотов, не породила, на сам факт её появления наводит на определённые мысли.

В целом же можно констатировать, что межнациональные отношения в Якутии вызывают опасения и безо всяких "мин". Столкновения якутов с мигрантами из Средней Азии, отказ принимать русских детей в национальные школы, принуждение населения к участию в неоязыческих обрядах не является для нас тайной. Так, может быть, сначала стоит заняться их улучшением, а не выпадами в адрес государствообразующего русского народа?

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх