На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 179 подписчиков

55 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР? РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО УСКОРЯЕТСЯ

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также насколько вырастут цены на бензин и дизель до конца года.

 

С 28 октября по 5 ноября средние розничные цены на бензин в России выросли на две копейки и составили 44,68 рубля за литр. Дороже всего стоит АИ-98 — 51,68 рубля за литр.

Значительно больше подорожал дизель — на 37 копеек. По данным Росстата, он стоил в среднем 46,83 рубля за литр. Для сравнения: неделей ранее дизель подорожал всего на 13 копеек, а бензин вообще не изменился в цене.

 

— Если говорить про опережающие темпы роста цен на дизель, то здесь большую роль играет сезонный фактор, — объясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Цена подросла, так как на АЗС стал поступать зимний дизель, который априори дороже, чем летний. Впрочем, сезонное подорожание характерно для всех видов топлива, в том числе и для бензина. Если мы посмотрим историю котировок, то увидим закономерность роста цен начиная с сентября-октября. По крайней мере, так было последние три года.

 

В среднем с 2016 года включительно за осенне-зимний период дизель дорожал примерно на 3%. Причём основной рост цен приходился на ноябрь — январь. Главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков считает, что аналогичного удорожания можно ожидать и в 2019 году. По его прогнозам, со средней цены в 46 рублей за литр в начале этой осени дизельное топливо к январю должно подорожать до 47,4 рубля.

 

 

Впрочем, есть и другие причины для опережающего роста цен на дизель. Среди них — рост спроса. Как отмечает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов, из-за постоянного роста цен на бензин водители пытаются найти ему альтернативу и переходят на дизельное топливо. Раньше оно дорожало не так быстро. Сейчас же под давлением спроса, по мнению аналитика, может ускориться и рост цен на солярку. По прогнозам Гайдара Гасанова, до конца года цена на топливо в среднем по стране может вырасти на 1,5%. При этом он считает, что в долгосрочной перспективе цены движутся к среднеевропейским отметкам, а это порядка 100 рублей за литр.

 

 

Ещё одна причина подорожания топлива — это постоянный рост налогов. Все расходы на добычу производство топлива, несмотря на амортизацию огромных производственных мощностей и серьёзную исследовательскую работу, составляют не более 5% от финальной стоимости бензина. Как поясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, всё остальное — это затраты на логистику, надбавка НПЗ и АЗС, а также налоги.

 

— К тому же сейчас складывается ситуация, когда спрос на бензин падает под влиянием роста расходов на обслуживание автомобиля, что достаточно негативно влияет на доходность независимых АЗС, —добавляет Геннадий Николаев. — Игроки вынуждены поднимать и без того высокие цены для того, чтобы не лишиться бизнеса из-за падающих продаж. При этом внешние факторы позитивны. При ценах на нефть в 55–65 долларов за баррель демпфирующий механизм позволяет нефтяникам почти полностью покрыть свои убытки. Цены на бензин будут достаточно стабильны до тех пор, пока правительство не решит в очередной раз увеличить налоги или не произойдёт резких скачков в стоимости нефти. Таким образом, подорожание бензина не должно превысить годовые значения инфляции: АИ-95 не должен стоить больше 46,5 рубля за литр.

Ссылка на источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх