Фото РИА Новости
По словам зампреда думского комитета по ЖКХ Павла Качкаева, буквально полгода назад депутаты уже осудили подобную практику.
В беседе с корреспондентом «Говорит Москва» он отметил, что вряд ли «Единая Россия» примет такой законопроект.
«Мы только в июле прошлого года приняли закон, который вносила Ирина Александровна Яровая, о том, чтобы запретили к взысканию долгов по жилищно-коммунальным услугам привлекать коллекторов в связи с тем, что много было обращений, много было и нападений на жителей - и двери краской обливали, и в замки спички толкали.
.. Только-только в июле приняли, и мы начинаем говорить о том, чтобы его отменить и вернуться к той старой порочной практике, которую в Госдуме все осудили. Инициатива, на мой взгляд, очень спорная, и я сомневаюсь, что, по крайней мере, наша фракция её вот так прям сразу поддержит».
Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что коллекторов хотят допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.
26 июля 2019 года был принят федеральный закон, который вносит поправки в Жилищный кодекс. В документе говорится:
«Управляющим компаниям, региональным операторам по обращению с ТКО, специализированным потребкооперативам, ресурсным организациям запрещено передавать коллекторским агентствам просроченную задолженность граждан по жилищно-коммунальным платежам. Заключённый в таком случае договор об уступке будет ничтожным. Право требования можно уступать только профессиональным участникам рынка ЖКХ. Также запрещено погашать долги за счёт соседей. Каждый собственник отвечает только по своим обязательствам».