На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 183 подписчика

Китайская экономическая мощь: нужно ли нам стремиться догнать КНР?

Сегодня не Россия, но уже Китай является главным соперником Соединенных  Штатов Америки в экономическом плане. Китайский бизнес активно заходит в  Латинскую Америку и Африку, которые Европа и США традиционно считают  «своими делянками». На верфях Поднебесной стремительно строятся  авианосцы, общепризнанное «оружие агрессора», что говорит о многом.

 Удивительно, но такой путь от аграрной страны Китай прошел всего за 70  лет.

Китай  хорошо помнит ту помощь, которую нам оказала Россия в годы становления  КНР. Если бы не было тех 166 крупных промышленных проектов, которые нам  помогла реализовать Россия, то, возможно, Китай бы так и остался  сельскохозяйственной страной.

Действительно, именно  советские специалисты создали в Китае отраслеобразующие предприятия,  сделав толчок к превращению отсталой аграрной державы в индустриальную.  Но дальше наши пути начали расходиться. Разоблачая так называемый «культ  Сталина» и очерняя достижения его периода, Н. С. Хрущев де-факто взял  курс на реставрацию капитализма, кульминацией которого стали события  1991 года. Мао Цзэдун этого, мягко говоря, не одобрил, что привело к  серьезнейшему охлаждению взаимоотношений Пекина и Москвы.

Дальнейшие  события периодов «Большого скачка» и «Культурной революции», когда  Китай попытался пойти к коммунизму своим путем, оцениваются весьма  неоднозначно. Из-за волюнтаристских экспериментов, вроде кустарной  выплавки стали, и очевидных «перегибов», типа «войны с воробьями», на  фоне замалчивания реальных проблем возник массовый голод, приведший к  гибели миллионов человек. Западные данные на этот счет явно завышенные,  но и внутренние китайские впечатляют.

«Культурная революция»,  которую пытаются свести только к борьбе за власти в КПК и попытке  «транзита власти» Мао, шла под девизом борьбы с реставрацией  капитализма:

Хотя буржуазия уже свергнута,  она, тем не менее, пытается с помощью эксплуататорской старой идеологии,  старой культуры, старых нравов и старых обычаев, разложить массы,  завоевать сердца людей, усиленно стремится к своей цели - осуществлению  реставрации.

Как показали дальнейшие события, эти опасения  не были беспочвенными. В 1976 году, фактическим главой КНР стал  выдающийся государственный деятель, Ден Сяопин. Его стремление сделать  Китай «открытым», удачно совпало с желанием коллективного Запада  выпестовать из Поднебесной противовес Советскому Союзу. Все эти  «народные коммуны» были отменены, а иностранный капитал получил прямой  доступ к дешевой китайской рабочей силе. Началось возвращение элементов  рыночной экономики, а государственный контроль снизился.

В  КНР, по некоторым данным, было создано порядка миллиона иностранных  предприятий, где местное население батрачило за символические деньги.  Экономика получила свыше двух триллионов долларов внешних инвестиций.  Де-факто произошла та самая реставрация капитализма, которой опасался  Мао, при сохранении коммунистической атрибутики. Как и любое явление,  это имело неоднозначные последствия.

С одной стороны, Китай  совершил мощнейший экономический рывок, сумев превратиться в передовую  державу, способную бросить вызов самим США. Поднебесная теперь обладает  не только развитым сельским хозяйством, промышленностью, но и наукой, и  высокотехнологическими производствами. Выросли средний доход на душу  населения и продолжительность жизни, построены современные города и  замечательные автомобильные и железные дороги.

Однако есть у  этого капиталистического рая и обратная сторона. Китай ввел рыночную  экономику, но закономерно получил колоссальное социальное расслоение  среди населения. Экономист Леонард Вэй с Тайваня комментирует это  следующим образом:

Китайский социализм  превратился в «дикий капитализм» - фешенебельные рестораны мегаполисов  переполнены, люди швыряются деньгами, в то время как другим нечего есть.  Словно в Древнем Египте – там верхушка во главе с фараоном купалась в  роскоши, а миллионы безмолвных рабов воздвигали пирамиды. 0,4% жителей  Китая контролируют 70% национальных богатств.

Например, КНР  находится на первом месте по строительству нового жилья. Широко  известны их «города-призраки», пахнущие свежей краской и почти пустые.  Причина проста: большинство китайцев просто не могут позволить себе  купить в них квартиру. Вместо этого многим трудягам приходится жить в  коробках или «железных клетках», разделенных циновками, площадью в  несколько квадратных метров на человека.

Из-за перенаселения  Пекин ввел программу ограничения рождаемости, «одна семья – один  ребенок», а за второго приходилось платить повышенный налог. Сельскому  населению это не по карману, поэтому при рождении второго и последующего  детей их вообще нигде не регистрируют, представляя соседям, как  «племянников, приехавших погостить». С точки зрения государства, эти  многочисленные «племянники» являются настоящими «людьми-тенями»,  поскольку нигде не числятся, не получают образования и становятся  абсолютно бесправной рабочей силой. В настоящее время программа чуть  смягчена, и дозволено официально иметь двух детей.

В общем, «китайское чудо» имеет свою цену.   

Источник https://narodreporter.livejournal.com/86678.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх