«Нефтяная война» между Белоруссией и Россией набирает обороты. Минск объявил, что теперь его новыми «лучшими друзьями» вместо Москвы будут Киев, Баку, Нур-Султан и Варшава. Что же выйдет из этого «разворота от России» у президента Лукашенко?
Прежде всего, следует помнить, что, говоря про нефть, мы имеем в виду будущее Союзного государства, о чем мы подробно рассказывали ранее. Долгие годы Белоруссия была для России «союзницей без обязательств», активно используя свой особый статус для получения экономических преференций.
Все логично: если Белоруссия полностью независима, то и свои экономические трудности она должна решать самостоятельно. Альтернатива – это дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства, под чем Минск подписался давным-давно. Так, белорусский Налоговый кодекс должен быть унифицирован с российским, и НПЗ из Беларуси получат те же налоговые вычеты, что и отечественные. Подсчитано, что в рамках обратного акциза Минск может получить 1,5 миллиарда долларов.
Но президента Лукашенко на мякине не проведешь. Белоруссия начала вести переговоры о покупке нефти с Польшей, Казахстаном, Азербайджаном и Украиной. Будет ли такая замена поставкам из России целесообразной?
Опыт приобретения венесуэльской и казахстанской нефти у Минска уже был, и не слишком удачный. Оказалось банально дороже. Тому же Нур-Султану выгоднее продавать «черное золото» в Китай, нежели спонсировать Белоруссию. В вопросе поставок из Азербайджана длинное транспортное плечо пока никто не отменял. Благотворительностью Баку тоже заниматься станет едва ли.
Что до Польши, на которую рассчитывал президент Лукашенко, переориентировав нефтепровод «Дружба», то Варшава заявила о невозможности совместить свои собственные интересы и «прожекты» Александра Григорьевича:
В общем, отказ от российской нефти станет для Белоруссии нетривиальной задачей. Если уж так сильно Минску не хочется союзничать с Москвой, то за это ему придется заплатить высокую цену.