На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 179 подписчиков

«На переброску войск НАТО понадобятся дни»: эксперты выявили уязвимость Прибалтики из-за «русской» ж/д колеи

Железнодорожные пути в Прибалтике не позволяют крупным силам НАТО быстро перебросить свой контингент. В то же время Россия, «нападение» которой беспочвенно ожидают в Европе, имеет более мощную мобилизационную базу.

В Институте современной войны Военной академии США в Вест-Пойнте обнаружили серьёзную уязвимость блока НАТО в Прибалтике, поскольку в этот район невозможно быстро перебросить войска.

Связано это с тем, что в Литве, Латвии и Эстонии до сих пор остались советские железные дорогие, которые выложены с отличными от Европы размерами колеи.

Таким образом, в докладе отмечается, что ближайшим крупным силам НАТО понадобится в случае конфликта перебрасывать войска и технику на приспособленных к русской колее составах. В ином случае придётся отправлять войска на грузовом автотранспорте.

Кроме того, в исследовании выделяется, что Россия успешно использует существующее в ней ж/д сообщение. Так, она смогла эффективно перебросить часть своих Вооруженных сил в Белоруссию во время проведения учебной операции «Запад».

«В отличие от Российской Федерации, силам НАТО недоступна неограниченная свобода передвижения войск по дружественной территории. В настоящее время в странах Балтии российский стандарт ширины железнодорожной колеи, тогда как в других европейских государствах — членах НАТО европейская колея», — сообщается в отчёте.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин отметил, что, к примеру, войска НАТО из Германии в Прибалтику пришлось бы перебрасывать в течение двух суток при благоприятных условиях.

В свою очередь, в РФ гражданские пути также могут быть использованы в «военном назначении».

Таким образом, Россия может привести железнодорожную систему в моментальную мобилизационную готовность.

В докладе также делается вывод, что железнодорожная инфраструктура в Прибалтике не соответствует нужде Европы. Поэтому необходима масштабная модернизация. В этом ключе развивается проект «Rail Baltica», который соединит Литву, Латвию и Эстонию с остальной Европой в единую цепь с универсальной колеей. Однако он будет реализован лишь к 2025 году.

Своевременная реализация данного проекта, по мнению экспертов американского института, значительно повысит эффективность НАТО, поскольку позволит в короткие сроки передислоцировать войска.

Фото: baltics.liveuamap

Ссылка на первоисточник
наверх