На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 182 подписчика

Главное, что от срыва «Северного потока-2» не пострадают менеджеры Газпрома!

Американцы сказали две фразы по поводу строительства нашего газопровода "Северный поток-2", когда объясняли о санкциях:

- "завершить работы в течение 30 дней",

- "немедленно продемонстрировать добросовестные усилия по прекращению работ".

Швейцарская фирма Allseas, укладывавшая трубы "Северного потока-2" на дне морском, решила, что обращать внимание следует на последнюю фразу.

Поэтому ожидаемо струсила и слилась.

Наш министр энергетики Александр Новак, правда, еще надеялся. Говорил, что швейцарцы могут вернуться. Но в пресс-службе Allseas сообщили: "Строительный флот Allseas покинул Балтийское море для подготовки к другим работам".

Так что теперь без них, сами.

С нашими укладчиками труб – баржей "Фортуна" и судном "Академик Черский" – нужно успеть закончить строительство до 24 мая 2020 года.

Запустить "Северный поток-2" можно и позже, хоть к концу года. Но тогда трубопровод не попадет под исключения в немецком законодательстве и вынужден будет работать по правилам газовой директивы ЕС, то есть с заполнением трубы на 50%.

Значит, у России есть всего только 5 месяцев, даже чуть меньше. Нужно уложить за это время 120-160 км труб обеих ниток, чтобы не упустить свою экономическую выгоду.

Однако достраивать "Северный поток-2" пока некому:

- "Фортуна" не может работать в датских водах из-за ее технических данных;

- "Академик Черский" может, но находится слишком далеко.

Информации о том, что "Академик Черский" покинул порт Находки и двинулся в сторону Балтики, пока не появлялась.

И как "Газпром" решит эту проблему, не знает никто. Наверное, этого не знают даже гениальные газпромовские менеджеры.

Но ничего, они прикинут размер их премий за тяжелый 2019 год, выпьют новогоднюю чарку-другую, заедят бутербродиками с черной икрой – и решение придет само. Во всяком случае по части экономической выгоды этих лиц, решительно не виноватых в неожиданной подножке. Кто же мог знать – и загодя гнать в Балтику судно аж с Дальнего Востока?

 

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107999/34380/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх