В России намерены разрешить профессиональным коллекторам выбивать долги по ЖКХ. Такой вариант предполагается в новом законопроекте о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Если документ примут, то выбивать долги с нерадивых жильцов будут не только коммунальщики.
Возвращать просроченную задолженность физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги смогут в будущем не только коммунальщики, но и профессиональные коллекторы. О том, что последним могут доверить выбивать долги по ЖКХ, указывается в новом законопроекте, который ещё пока находится на стадии обсуждения.
Документ предполагает и другие изменения. В том числе отмечается, что Федеральная служба судебных приставов будет вести два госреестра. В одном будут размещены данные о профессиональных коллекторах, в другом реестре - остальные взыскатели коммунальных долгов.
Но и коллекторы, и другие взыскатели обязаны будут соблюдать ряд требований. В том числе обеспечить ведение и хранение аудиозаписи разговоров с должниками в течение двух лет как минимум, а также все виды сообщений.
Профессиональных коллекторов же обяжут и страховать свою ответственность за причинение убытков должнику. Страховая сумма при этом должна составить не меньше 10 млн рублей в год.
"Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание", - отмечает в беседе с "Коммерсантом" руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.
Взыскание долгов по-новому
Ранее стало известно о том, что в России может измениться законодательство о взыскании долгов. По новому законопроекту работу коллекторов будет контролировать служба судебных приставов. Минюст считает, что те же правила должны коснуться и банков, микрофинансовых учреждений, УК и операторов связи.
Компании, которые попадут в единый реестр, смогут собирать долги. Взаимодействовать с должниками можно будет с помощью личных встреч, звонков, голосовых и текстовых сообщений. Все остальные фирмы смогут рассылать послания только по почте. Все остальные способы коммуникации им запретят.