Россия сегодня переживает изменения в сегменте торговли продуктами и другими товарами первой необходимости. Мы в этом не одиноки: на Западе происходят схожие процессы, заменяющие огромные гипермаркеты на небольшие магазины
В огромных строениях гипермаркетов, которые могли бы послужить ангаром для «Бурана» или «Спейс Шаттла», потребители многие годы покупали всё необходимое для повседневного рациона или организации массовых мероприятий с обильными застольями.
Широкие ряды, многообразие поставщиков, походы всей семьёй с тележкой, оснащённой сиденьем для самых маленьких — всё это стало привычным для России за несколько десятков лет с момента открытие первого гипермаркета в конце 1990-х годов.В странах Запада гипермаркеты получили распространение примерно на тридцать лет раньше, в 1960-х годах. Однако сейчас российский продуктовый ритейл движется одним курсом с западным без опозданий: повсеместно потребители выбирают сетевые небольшие магазины, расположенные «у дома», вместо поездок с длинным перечнем покупок за город в гипермаркет.
Лучше близкое расположение, чем ряды «за горизонт»
«Красное и белое», «Магнит», «Пятёрочка» и «Дикси» за неполный десяток лет пятикратно увеличили количество своих магазинов по всей стране, нанеся прибыли гипермаркетов болезненный удар. От которого последние могут и не оправиться, невзирая на громкие анонсы весьма щедрых скидок.
Как объяснил гендиректор сети «Магнит» Ян Дюннинг, магазины малой площади, близкорасположенные к покупателю, демонстрируют уверенный рост прибыли. «Суперсторы», как их называют, всё чаще выбираются российскими потребителями, сделав акцент на обслуживание в черте города и скоропортящиеся продукты повседневного рациона.
Онлайн-покупки: на страх любому гипермаркету
Помимо «суперсторов», ещё один чувствительный удар ниже кассовой линии нанесла гипермаркетам онлайн-торговля. Продукты питания и другие товары «на каждый день» всё чаще заказываются в Интернете, имея в среднестатистическом чеке сумму больше, чем в обычном магазине. Хотя сегмент продуктов в онлайн-покупках занимает пока что скромные 7% (остальное — непродовольственные товары), в крупных городах всё больше россиян предпочитают виртуальную корзину обычным магазинным тележкам. Лидируют, конечно же, Москве и Санкт-Петербург.
Перерождение вместо закрытия
Хотя закрытие гипермаркетов стало практически обыденной новостью, некоторые из них могут устоять, кардинально преобразившись. В X5 Retail Group большие надежды возлагают на гастромаркеты. Вместо «скучных» торговых рядов с продуктами питания, посетителей гастромаркетов на тех же площадях будут привлекать кафетериями, барами и открытой кухней. Москвичи и гости российской столицы уже оценили фудмолл «Депо», сочетающий огромный выбор свежих продуктов и десятки точек питания на любой вкус. Однако не все «ангары» закрывающихся гипермаркетов ожидает такая перспектива — большинство из них, по прогнозам экспертов, будут переделаны под пункты сортировки и отгрузки Интернет-покупок. Иногда «наступающее будущее» бывает очень прозаичным.