В последние годы Запад начал активно переиначивать историю Великой Отечественной войны, пытаясь нивелировать роль советского народа в победе над нацистской Германией, попутно обвиняя СССР в начале Второй мировой войны. Речь идет о недавних заявлениях депутатов Европарламента, в которых они обвинили Советский Союз в подписании договора о ненападении с Германией, что якобы и привело к началу войны.
Кроме того, МИД Польши опубликовал заявление, в котором сказано, что Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но якобы не принесла свободы.
Так они отреагировали на слова президента России Владимира Путина, что войну спровоцировал не пакт Молотова и Риббентропа, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года между Адольфом Гитлером и представителями Великобритании, Франции и Италии. Вместе с тем Путин тогда сообщил, что незадолго до начала войны Польша была заодно с гитлеровской Германией и в 1938 году участвовала в разделе Чехословакии. При этом президент РФ подчеркнул, что Советский Союз был последним государством Европы, подписавшим с нацистской Германией пакт о ненападении.
По этому поводу высказался немецкий политолог Александр Рар. В интервью газете «Взгляд» он заявил, что антироссийская дискуссия, которую хотят раздуть Польша и страны Балтии, будет, скорее всего, прекращена 9 мая, когда мировые лидеры приедут в Москву на 75-летие Победы и покажут, каких взглядов они придерживаются.
«Сам факт того, что в Европарламенте осуждают российскую точку зрения относительно начала Второй мировой войны, вполне логичен. 19 сентября 2019 года Европарламент издал резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой возложил вину за развязывание Второй мировой войны и на фашистскую Германию, и на СССР. Это позиция Польши, Румынии, стран Балтии и ряда других. Они хотят для себя, как они считают, «исторической справедливости», потому что 45 лет находились под влиянием Советского Союза и сейчас пытаются «наказать» Россию», – сказал Александр Рар.