Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, ставшая членом рабочей группы по реформе Конституции, заявила, что не работала над поправками в основной закон страны. Тем не менее, законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы — на формирование поправок ушло всего несколько рабочих дней.
«Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками. Я не работала. Совершенно очевидно, что поправки существовали в каком-то виде до их анонсирования, и, насколько я поняла из нашей сегодняшней рабочей встречи, трое сопредседателей с пятницы до понедельника с группой юристов доводили юридические формулировки (а всю юридическую часть комиссии еще в пятницу собрали в „сводную группу“)», — написала Альшанская на своей странице в Facebook.
Она отметила, что ей до сих пор не совсем понятен механизм работы по подготовке изменений в Конституцию. Альшанская пришла к выводу, что функция членов рабочей группы — представительская. В ближайшее время они будут собирать предложения по «поправкам к поправкам».
«Мы собираем отклики и новые предложения от тех частей экспертного сообщества и общества в целом, кто нас как своих представителей воспринимает, передавая предложения и правки в сводную группу юристов. Могут ничего не принять из наших предложений и замечаний? Да, конечно. Но главный принцип: делай что должен и будь что будет», — рассказала Альшанская, добавив, что сама намерена предложить правку, которая усилит гарантии независимости местного самоуправления.
Анонимный источник, знакомый с деятельностью группы, сказал Znak.com, что рабочая группа все же предложит свои изменения к внесенным поправкам. Они должны быть внесены между первым и вторым чтением в Госдуме.
Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, также предлагается создать новый орган — Госсовет. Представители оппозиции высказали мнение, что цель поправок — обеспечить Путину пожизненное правление.
В рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию вошли 75 человек из разных сфер деятельности. Ее сопредседателями стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.
Уже через несколько рабочих дней — 20 января — законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что первое чтение законопроекта пройдет 23 января, второе чтение планируется провести в феврале — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. Затем законопроект должен быть вынесен на общероссийское голосование — оно может пройти в апреле.