Технологии изменят мир, но как? Кому мы позволим контролировать алгоритмы, которые будут иметь такое большое влияние на нашу жизнь?
Фото: ft.com
В докладе Мирового экономического форума поставлены следующие вопросы:
Как влияют новые технологии на геополитику, на увеличение разрыва между развитыми и развивающимися странами, сохранение культурных различий или культурную конвергенцию, на пересмотр отношений между гражданским обществом, правительством и бизнесом?
Приведут ли технологии к расширению прав и возможностей личности и к распределению власти или к полному государственному контролю?
Будет ли скорость инноваций расширять возможности авторитарных стран, угрожая при этом крупным демократиям?
Будут ли дипломаты выбирать коммуникационные технологии и технологии «мозг-компьютер» для улучшения коммуникации или эти технологии будут применяться к ним без их ведома?
Что на самом деле означает искусственный интеллект (ИИ) и как мы должны использовать этот термин? В беседе с ИА «Реалист» перспективы новых технологий оценила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута:
«Несмотря на широкое использование ИИ от торговли до обороны, только сейчас в группе G7 начинают решать, как регулировать социальное воздействие ИИ, как выработать общие нормы по различным темам – от безопасности до экономики. Пока что канадское законодательство сфокусировано на стандартах, регулирующих сбор данных, что напрямую не влияет на отношение ИИ к безопасности.
После обстрела мечети в Новой Зеландии министр общественной безопасности Ральф Гудейл призвал цифровые платформы лучше узнавать, как их платформы распространяют правый экстремизм и терроризм.
Гудейл пошел дальше и сказал своим коллегам по G7, что цифровые платформы, которые не могут умерить свои алгоритмы, «должны ожидать государственного регулирования... если они не смогут защитить общественные интересы».В недавнем ежегодном отчете, опубликованном Канадским комитетом парламентариев по национальной безопасности и разведке, утверждается, что, по крайней мере, когда речь идет об ИИ, амбиции Китая и России представляют угрозу для канадской и глобальной безопасности. А также последние встречи G20 также были омрачены нелиберальным поворотом благодаря влечению президента Дональда Трампа к авторитарной политике и его отказу от традиционного руководства США.
Члены G7 по-прежнему идеологически настроены (несмотря на США) на продвижение ИИ, ориентированного на человека. В преддверии прошлогоднего саммита Канада и Франция опубликовали совместное заявление по искусственному интеллекту, в котором связали искусственный интеллект с социальным контекстом, и призвали к созданию международной исследовательской группы правительственных экспертов, которые будут содействовать развитию «искусственного интеллекта, ориентированного на человека, основанного на правах человека, включении, разнообразии, инновациях и экономическом росте», соблюдению этичности ИИ.
По сути, Канада правильно предпочитает терминологию «автоматизированное принятие решений» об инновациях и экономическом росте, ориентированного на человека, основанного на правах человека, и соблюдении этичности ИИ.
Именно такие задачи в СССР стояли перед разработчиками ОГАС- общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой. Поэтому российские ученые значительно опережают другие страны в создании такой системы. У нас есть динамическая модель межотраслевого-межсекторного баланса, служащая ядром такой системы. В этом направлении у ЕАЭС есть шанс уйти далеко вперед.
Будущее принадлежит ИИ, восстанавливающему управление экономикой для улучшения жизни людей.
Кстати, в докладе Николаса Райта «Как искусственный интеллект изменит мировой порядок» имеется серьезная ошибка из-за непонимания механизмов функционирования экономики и необходимости смены кризисной экономической модели. По сути, доклад основывается на наивной вере или обмане, что Китай сможет победить в конкуренции держав, установив цифровой авторитаризм для обреченной уходить в кризис экономики Китая и фактически цифровом запрете на поиск выхода из кризиса.
Райт считает, что к дебатам о страхе перед уходом ИИ от человеческого контроля и новой промышленной революции, замещающей людей машинами, следует добавить дебаты о грядущей конкуренции между цифровым авторитаризмом и либеральной демократией.
Эти дебаты Райт считает возможным вести на эмоциональном уровне, сравнивая конкуренцию XXI века между цифровым авторитаризмом и либеральной демократией с борьбой между либерально-демократическими, фашистскими и коммунистическими социальными системами, определившей большую часть XX века.
В течение десятилетий считалось, что либеральная демократия предлагает единственный путь к устойчивому экономическому успеху. Некоторым репрессивным странам удалось на некоторое время вырастить свою экономику, но в долгосрочной перспективе авторитаризм всегда означал стагнацию. Так вот, по мнению Райта, ИИ обещает разрушить эту дихотомию. Он предложит авторитарным странам альтернативу либеральной демократии, сдерживающую политические дискуссии, которые могут нанести ущерб и сделает своих граждан богатыми при тотальном контроле над ними. Китайцы не только не станут богатыми, поскольку у них кризисная модель развития, но и затормозятся в умственном развитии, превращая себя в рабов Запада на века».
Елена Ведута – заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, специально для ИА «Реалист»