На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не выходя из дома

6 180 подписчиков

США решили догнать Россию в "Гиперзвуке"

В рамках начавшейся гонки вооружений, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США ( Defense Advanced Research Projects Agency(DARPA)) приступило к изучению возможности получения материалов и архитектуры для охлаждения гиперзвуковых аппаратов. Для решения этой проблемы DARPA инициировала программу изучения, разработки и получения материалов, архитектур и характеристик для гиперзвука.

Программа, ставшая возможной из-за уже очевидного отставания США в стратегической области военной техники видимого в том числе, и в невозможности нейтрализовать американским ПРО российский планирующий гиперзвуковой аппарат неуязвимых для ПРО аэробаллистических гиперзвуковых боевых блоков "Авангард", гиперзвуковая скорость которого превышает число Маха более, чем в 20 раз.

Работа будет направлена на разработку, демонстрацию новых конструкторских и материальных решений для разработки устойчивых к высоким тепловым потокам форм для передовых систем для гиперзвуковых аппаратов, движущихся со скоростью превышающей звук более, чем в пять раз, “исследования, которые в первую очередь приведут к эволюционному улучшению существующего состояния практики”. Скорость будет все равно как минимум в четыре раза меньше, чем у российского" Авангарда".

Как пишет Робин Хьюз( Лондон) на военно-новостном сайте Jane's Missiles & Rockets, программа MACH будет включать две технические области. Первая область направлена на разработку и развитие полностью интегрированной пассивной системы теплового управления для охлаждения ведущих кромок на основе масштабируемого производства сетчатой формы и передовой тепловой конструкции.

Вторая техническая область будет сосредоточена на исследованиях гиперзвуковых материалов нового поколения с использованием современных высокоточных вычислительных возможностей для разработки новых пассивных и активных концепций управления теплопроводностью, покрытий и материалов для будущих охлаждаемых гиперзвуковых передовых приложений.

“В течение десятилетий люди изучали охлаждение горячих передних краев гиперзвуковых аппаратов, но не смогли продемонстрировать практические концепции в полете",- сказал руководитель программы DARPA (DSO) Билл Картер, слова которого приводит Робин Хьюз, "Ключевым моментом является разработка масштабируемых архитектур материалов, которые позволяют массивному аппаратоу распространять и отбрасывать тепло. В последние годы мы стали свидетелями достижений в области теплотехники и его производства, которые могли бы позволить проектирование и изготовление очень сложных архитектур, невозможных в прошлом. В случае успеха мы могли бы увидеть прорыв в смягчении аэротермических эффектов на переднем крае, который повысил бы гиперзвуковые характеристики.”.

источник

Ссылка на первоисточник
наверх