Киев, сам того не желая, оказался в центре американской внутренней политики
Начнем с благоприятного. Президент Дональд Трампнедавно уволил помощника по национальной безопасности Джона Болтона. Когда увольняют ястреба — это для всего мира скорее хорошая новость, пишет колумнист украинского еженедельника «2000».
Трамп о своем решении объявил, как обычно, через Twitter. Трамп: «Вчера вечером я уведомил Джона Болтона, что его услуги в Белом доме более не нужны. Я не соглашался со многими его соображениями, как и другие люди в администрации, и потому попросил Джона подать в отставку. Утром мне ее и вручили. Выражаю Джону большую благодарность за службу. На будущей неделе назначу нового помощника по национальной безопасности».
Но нас интересует в этом явно незаурядном событии не столько личность (заурядный ястреб — они не бывают выдающимися политиками) уволенного Болтона, сколько явно незаурядные последствия для украинского политикума, которые, несомненно, грядут.
Но несколько слов все же следует сказать и об отставном помощнике по безопасности, поскольку должность, которую тот занимал, в Америке котируется очень высоко. Потому и увольнение Болтона для Украины будет иметь значительные последствия. СМИ обратили внимание на расхождение между обсуждаемыми версиями увольнения в изложении Трампа и Болтона. Трамп, дескать, говорил, что настаивал на его увольнении, а его помощник утверждал, что он сам попросился в отставку. Версия Трампа по многим обстоятельствам представляется более достоверной, поскольку между заявлением об отставке и самой отставкой проходит некоторое время (должность все-таки высокая), а тут — сразу в аут.
Считают также, что хозяину Белого дома эта отставка может еще аукнуться. Конечно, может, поскольку отставка человека так называемого глубинного государства - это вызов этому самому государству. И последствия очень серьезные обязательно будут или для Дональда Трампа, или для глубинного государства. Без последствий не обойдется никак. Болтон же человек мстительный и острый на язык. С Трампом они и прежде заочно обменивались любезностями. Теперь же недоброжелатели Трампа побуждают уволенного чиновника к открытому выступлению.
Но каким откровением о себе может удивить Трампа (да и публику) человек даже из его близкого окружения? Вряд ли он удивит всех больше бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который как только президента Трампа ни называл. И что только о нем он ни сообщал! Но все эти нападки с него — как с гуся вода. Трамп, можно сказать, родился и живет в такой не совсем доброжелательной среде.
Ясно то, что уволил президент Болтона из-за несогласия с его политическими действиями. И это хорошо известно, поскольку взглядов своих экс-помощник президента никогда не скрывал. Он принципиально выступал против всего, что, на его взгляд, может как-то ограничить свободу рук Вашингтона на международной арене.
Между прочим, он ровно 18 лет назад (11 сентября 2001 г.) должен был лететь в Москву, чтобы уведомить Россию о решении США выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Он на то время был заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями в администрации Джорджа Буша-младшего. Поездку тогда ему пришлось отложить, но позже договор все же был расторгнут. А уже в администрации Трампа Болтон успел приложить руки к выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). На очереди был и ДСНВ-III по стратегическим наступательным вооружениям. Для Дональда Трампа Болтон уже третий помощник по национальной безопасности: после генералов Майкла Флинна и Герберта Макмастера.
Воинственность Болтона была поводом и для пересудов: не доведет ли он Америку и весь мир до Армагеддона? Теперь либеральная пресса пишет, что Болтон ушел, поскольку Трамп не давал ему начинать войны. Трамп: «если бы дело было за Джоном, то мы бы сейчас вели уже четыре войны». Трамп как бы шутил, но звучало это вполне как предостережение.
А Трамп пытается развязать себе руки, договорившись с Россией к выгодному для Москвы компромиссу как по Сирии, так и по Украине. Но попутно что-то выторговать для США. Поэтому-то Трамп предлагает себя и как бы в посредники в разрешении российско-украинских противоречий в первую очередь. Нельзя изменить отношения с Москвой, не меняя ничего с Киевом. И начинает менять. Может, не все еще это понимают, но отставка Болтона — это шаг к изменению отношений с Москвой через изменение отношений с Киевом.
Перспективы же мира (во всем мире) будут понятны только после того, как станет известно имя нового советника по национальной безопасности президента США. Будет ли это очередной представитель т.н. глубинного государства, или политик, поддерживающий Трампа, когда у мирного урегулирования геополитических конфликтов действительно могут появиться перспективы. Помпео заявил, что внешнеполитический курс США определяется президентом, и никакой корректировки его в связи с отставкой Болтона ожидать не следует. На самом же деле мы видим именно корректировку курса. Хотя можно считать ее (корректировку) и делом сугубо внутренним.
Хотя, не зависимо от того, кто будет преемником Болтона, скорее всего, Трамп ему четко объяснит, какой изменившейся линии нужно придерживаться теперь по украинскому вопросу. А линия эта явно изменилась. И это главное расхождение с шефом, которое помешало Болтону продолжить карьеру помощника. После того как в прошлом месяце Трамп высказался за приглашение России в «Большую семерку», Болтон поехал на Украину, чтобы заверить ее руководство в американской поддержке.
Такие отклонения от своей линии Трамп явно терпеть не будет. Киеву следует также готовиться к тому, что официальная позиция в Белом доме изменилась не в лучшую для украинского политикума сторону. Эти изменения в украинской линии означают, что для украинской власти наступают тяжелые времена. Дело здесь не ограничится одним Болтоном, зачистке могут подвергнуться все несогласные с украинской политикой Трампа. А таких немало. Если они вовремя не предъявят заверения в своей лояльности. Киев же по существу перемещается с периферии американской политики в самый ее центр.
Украинский вопрос стал определяющим на данном этапе в борьбе американского президента за овладение всей полнотой власти в стране. Без этого второй срок ему трудно будет выиграть. Потому в первую очередь будут в американской администрации подвергнуты замене покровители условного Коломойского. Только устранив его из украинской политики, Трамп сможет потеснить в Вашингтоне и своих противников из лагеря, условного опять-таки, демократов (и части республиканцев). Эти вещи оказались на данном этапе времени прочно взаимосвязанными.
В результате сложившейся ситуации политика может вытеснить экономику не столько с поля зрения власти, но и с поля зрения социума. Можно сказать, что с вовлечением в конституционный процесс происходит стандартная успешная операция отвлечения внимания. Это касается борьбы с коррупцией как традиционной операции отвлечения внимания. Коррумпированность власти абсолютно не зависит от избирательного закона (или любого другого закона), поскольку она отражает некоторое внутреннее состояние не только власти, но и самого общества. Это свидетельство того печального факта, что проблема коррупции находится далеко не на первом месте в перечне проблем. Все время находятся какие-то более жизненно важные вопросы: то системный выбор между капитализмом и социализмом, то цивилизационный выбор между Востоком и Западом, то языковая проблема и пр. До коррупции ли тут!
Иными словами, мы все, конечно, отдаем себе отчет в том, что коррупция — это очень плохо. В то же время нас постоянно занимают как бы гораздо худшие (по сегодняшним представлениям) явления. И мы никак не можем эти худшие явления увязать с коррупцией, которая таким образом прячется за дымовой завесой более насущных проблем.
Следует сказать, что коррупция как система возникла вместе с независимостью. Причем возникла она не сама по себе, а была выстроена в качестве инструмента управления. Очень эффективного инструмента, к слову говоря. И очень традиционного инструмента — для стран периферийного капитала.
Теперь же Трамп попытается этот коррупционный инструмент на Украине разрушить. Не из любви к нам, абстрактному альтруизму, чувству справедливости или еще чему-то там романтичному. Просто, не разрушив украинскую коррупцию (имеющую олигархический характер), он не сможет вытеснить отсюда финансовых глобалистов (Клинтон-Бушей). Вследствие чего он не сможет потеснить их у себя дома.
А это ставит под угрозу выигрыш второго президентского срока. Ряд возможных негативных последствий только лично для Трампа можно продолжить. Говорить о негативных последствиях для страны не приходится. Хотя для глобалистов это будет только некоторая приостановка в сдаче позиций.
Это не значит, что украинцы останутся вовсе без коррупции. И это не значит, что новая система будет для всех обязательно лучше разрушенной. Но она в каком смысле обязательно будет справедливее. Поскольку хуже олигархичной коррупции трудно что-то придумать. Но система всевластной коррупции олигархии должна быть устранена, поскольку она убивает страну. Да и ресурсы, за счет потребления которых она существовала, уже закончились. Поскольку же создавать что-то новое она не способна, то ресурсы для своего существования она может добывать только непосредственно из карманов граждан. Что мы и наблюдаем.
Все сегодняшние политические лидеры родом из прошлого времени — из эпохи «дерибана» наследия СССР. Хотя они этого еще не заметили (а мы этого еще до конца не осознали), но на дворе уже новая эпоха, которая стремительно наполняется новым временем. В котором идеология гламурных образов (а тем более их бескомпромиссная борьба между собой) выглядит нелепо. Бессмысленно оценивать, кто кого в этой луже потеснил. Всех теснит кризис. Во время кризиса бессмысленно спорить об усилении или ослаблении отдельного какого-то элемента власти: премьера или президента. Необходимо рассматривать работу системы в целом. Но власть и социум, к сожалению, не составляют собой единой системы. Более того, и власть, и социум фрагментированы, не являются целостными. Очевидно, что в таком состоянии государство не сможет существовать длительное время.
Все же сохраняется некая живая связь между действиями власти и реакцией граждан. К сожалению, до недавних пор эта реакция граждан на действия власти была преимущественно сугубо приспособленческой. Это как бы одностороннее движение без обратной связи. Референдумы блокируются, выборы дискредитируются. Граждане оперативно приспосабливаются к любому абсурду, исходящему из властных кабинетов.
Потому говорить следует не о большом терпении народа как ментальной характеристике, а о его удивительной приспособляемости к внешним неблагоприятным обстоятельствам. В том числе, и к обстоятельствам неблагоприятной власти, поскольку граждане относятся к власти именно как чему-то внешнему.
Но это проблема не только сегодняшнего дня. У неё давняя история. Можно сказать, что демократический механизм легитимации власти за время независимости так и не смог преодолеть этого отчуждения между социумом и властью. То есть, он был неэффективен.
Однако приспособляемость была как-то возможна (и оправдана) на фоне экономического подъема. А на фоне спада экономики уже стал обозначаться видимый предел приспособляемости социума. Обозначилось отношение к власти, как чему-то чужеродному и даже враждебному. Что ничего хорошего в себе не несет. Начинается реакция отторжения. Все же социум, хоть как-то со своей стороны реагирует (вынужден реагировать) на власть. Однако власть со своей стороны никак не реагирует на изменение состояния общества. Просто не находит нужным реагировать. Более того, власть во всех ее проявлениях упорствует в своих заблуждениях, надеясь не мытьем, так катаньем переломить естественный ход вещей и общественное мнение в свою пользу.
Возвращаемся к шагам по изменению отношений с Москвой. Представители России и США провели консультации по вопросу увеличения числа дипломатов в обеих странах. О чем заявил посол США в России Джон Хантсман. В 2018 году, как известно, обе страны выслали по 60 сотрудников дипломатических представительств после якобы отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.
По словам Хантсмана, на этой неделе в Вене прошли консультации между замминистра иностранных дел России Олегом Сыромолотовым и замгоссекретаря США Джоном Салливаном, в ходе которых они согласовали дальнейшие совместные шаги. Хантсман: «Переговоры по вопросам двусторонних отношений, о путях увеличения численности необходимого персонала в обеих странах для выполнения дипломатической работы состоялись 12 сентября». Он выразил также уверенность, что в следующие месяцы активизируется взаимодействие двух стран на высоком уровне в вопросах контроля над вооружениями и стратегической стабильности.
Значит, историю со Скрипалями (за которых якобы и высылали дипломатов) уже проехали. Трамп последователен в своих действиях. Он понимает, что с РФ ему будет договориться проще, чем с компартией Китая. Затем, с Россией нет надобности делить рынки. И, будь его воля, он бы и санкции снял уже сегодня. Развал российско-китайского сближения важнее для него на данный момент всяких санкций. Чем лучше отношения, тем больше деловых контактов по всему спектру отношений: экономических, политических, военных, культурных, туристических и всех других — предопределяет и увеличение численности дипломатического персонала.