Поглядев пару дней на массовые сопли-слезы в социалках на тему пролёта сборной российских спортсменов мимо Олимпиады-2018, да притом еще и подстроенного "силами зла" в цинично-издевательской форме, решил тоже запустить совочек-другой гуано в сторону вентиляторных лопастей.
Обычно любят повторять избитую фразу "Главное - не победа, а участие".
Но вот нынче даже с участием загвоздка...Сложившаяся ситуация с предложением альтернативы в виде выступления под нейтральным флагом, как ни крути, не предполагает двусмысленности - унижение гарантировано уже самим фактом предоставляемого выбора.
Кивать на продажных экспертов, избирательный предвзятый подход, двойные стандарты или провокации - это дело десятое. Гораздо важнее предоставление официального, своевременного и адекватного ответа на полномасштабные "вражеские козни".
Пока что такового не последовало. И это, кстати, тревожный факт. Отвечать "грозным молчанием из кустов", или же откровенно "отморозиться" на официальном! уровне от решения проблем с участием России в самых престижных соревнованиях в стиле "не очень-то нам и хотелось на ту Олимпиаду" позволительно лишь в одном случае. А именно, если у кого-то из представителей сборной "рыльце" действительно "в пушку", причем явно давно, и желания провоцировать дальнейшие "раскопки" с дополнительными допинговыми скандалами нет абсолютно никакого. Гораздо хуже, что теоретические ниточки расследования применения допинга могут привести к чиновничьей верхушке российского спорта. И таких крайностей, очень вероятно, сейчас кое-кто вполне желал бы избежать.
Имеет ли смысл для России отправлять на соревнования тех, для кого данная Олимпиада - стремление всей жизни? Лично я считаю, что нет.
Категорический отказ от навязываемых условий - однозначно, более достойный шаг в глазах общественности (и российской, и иностранной), а из двух зол выбирают меньшее. Медали, завоеванные спортсменами под никаким флагом - сомнительный способ улучшить имидж того, кто готов на соглашательство. Персональные амбиции спортсменам, увы, придется отложить на несколько лет - но в данном случае, речь идет о достоинстве страны.
Кстати, какая-никакая альтернатива у спортсменов при большом желании все-таки есть (например, смена гражданства и выступление под флагом какой-либо, скажем так, "дружественной" страны). А вот победа под нейтральным флагом - это исключительно персональное достижение участника, но, увы, никак не конкретной страны.
Поэтому, категорический бойкот олимпийских игр на госуровне вплоть до момента непредвзятого, полного, максимально независимого и открытого расследования персонально каждого случая с допингом - пожалуй, самый рациональный шаг в сложившихся реалиях.
Что касается нытья сторонников категорического участия России в данной Олимпиаде. Обычно большинство их апеллирует к тезисам в стиле "ты ничего не понимаешь, спортсмены идут к этим соревнованиям всю жизнь", "Олимпиада - это заветная мечта любого профессионального спортсмена", "участие в Играх - единственная возможность для спортсмена сделать успешную карьеру", и всё в таком роде.
Что ж, соглашусь только в одном. Действительно, такой шанс выпадает не часто и не всем, и многие на пути к Олимпиаде остаются за бортом. Некоторые даже - из года в год, так и не добившись заветной цели.
Но... Жизнь всё равно продолжается, несмотря ни на что.
Реальность сурова, и часто не совпадает с радужными иллюзиями. И тогда приходится наплевать на мечту, и придумать себе новую. Небеса не рухнут на землю, если ты сменишь вектор своего движения, и это стоило бы осознать каждому.
Не каждый стритрейсер в итоге становится Шумахером. Не каждый рокер-подросток вырастает в Джона Леннона. Ибо ой как часто на каком-то этапе жизненного пути приходится делать подобный вынужденный и неприятный выбор, отказываясь от своей цели в угоду другим...
Я бы, к примеру, тоже не отказался от реализации какой-нибудь типичной подростковой мечты о персональной культовой группе, сисястых фанатках и концертах, собирающих десятки тысяч зрителей )))
И не суть важно, сколько энергии и времени было затрачено впустую конкретно в моем случае на достижение чего-то из вышеописанного, важен факт, что в какой-то момент все это было безжалостно отброшено, а взамен были определены ориентиры. И ничего - мироздание не треснуло, шарик вертится дальше, слоны по-прежнему стоят на черепахе)))
Так что и товарисчи спортсмены, уверен, прекрасно смогут себя обрести в новой действительности, если что...
Ну и напоследок, подводя итоги, могу сказать только одно: массовый спорт рулит, всё остальное - от лукавого )))