Где жить лучше, в «свободных и демократических» Соединенных Штатах Америки или в «тоталитарной и полицейской» России? Ответ на этот непростой вопрос для себя в интервью порталу Ru_Open попытался найти Максвел, гражданин США, которому довелось пожить в нашей стране.
Большой брат следит?
Изначально американец считал, что в России за ним непрерывно будет следить не то КГБ, не то ФСБ.
Американская мечта мертва?
Американец считает, что это так. По мнению Максвела, сегодня будет вернее говорить «американская фантазия». Молодой человек согласен с тем, что в переезде в другую страну как таковом, нет ничего зазорного. Раньше или позже окружающее может надоесть, и возникнет желание посмотреть мир. Его собственные друзья подумывают кто о переезде в Европу, кто об Азии. Однако важно не иметь при этом «розовых очков» и лишних иллюзий. Желающим свалить из России стоит прислушаться.
Из Мичигана в Санкт-Петербург
В нашей северной столице темнее, чем в родном городе Максвела. Но самое серьезное отличие – это транспорт. В США города построены для автомобилистов, почти у каждого есть машина. В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Чикаго практически нет общественного транспорта. Важное преимущество России состоит в развитой сети общественного транспорта, который создан для людей. По мнению американца, российское метро на порядок лучше: в нем он никогда не видел ни крыс, ни чьей-то блевотины, ни психов.
Различие менталитетов
По приезду в Россию молодой человек был слегка шокирован местным сервисом. В небольшом магазине он своим визитом явно помешал продавщице смотреть телевизор и не удостоился ее приветливой улыбки. Набравшись в России невозмутимости, Максвел позже пострадал от этого на родине. Не улыбнувшись в ответ водителю, он был высажен из автобуса «из-за грубого отношения» при передаче проездного билета из рук в руки:
Ты что, у меня его из рук вырываешь?! Что за грубость! Мне не нравится подобное обращение. Пошел вон из моего автобуса!
Американец пришел к выводу, что повсеместная фирменная улыбка является своего рода защитной маской в США. Из русских привычек Максвел принял обычай здороваться за руку и так же прощаться. На его родине вполне достаточно сказать «Хэй, как дела». Рукопожатие – очень мило, по его мнению.
При этом Максвел признает, что его соотечественники более активные и небезразличные, чем русские. Например, если бы в каком-то городе возникла проблема с мусором, немедленно сформировалась бы группа граждан, которая начала специальную кампанию и нашла какой-нибудь фонд, который бы помог с решением вопроса. В России же больше предпочитают говорить о том, как плохи наши дела.
Различаются русские и американцы и по отношению к деньгам. Первые, как правило, не могут позволить себе серьезные накопления, которые постоянно обесцениваются. Но граждане США, благодаря сильному доллару, стремятся постоянно копить, чтобы получить к старости приличный банковский счет.
Социалка
В данном вопросе Россия на голову выше США. Это и система здравоохранения, и отпуска, и декреты. Бедных людей поддерживают, при этом есть возможность обратиться в частную платную клинику. В Штатах иначе:
В Америке, если ты не можешь позволить себе медицинское обслуживание – что ж, не повезло: ты умрешь или останешься больным.
О политике
Российская система более «стабильна» из-за фактической несменяемости первых лиц. В США иначе, республиканцы регулярно сменяют демократов, и наоборот, идет политический процесс, все интересуются выборами, новости по теме звучат из каждого утюга, всем интересно.
Что лучше в США
В Америке гораздо лучше всевозможные сервисы. Например, посылку через интернет-магазин могут доставить на другой конец страны всего за день.
Что лучше в России
Наша страна знаменита на весь мир своим искусством, театрами, балетом, литературой. Российская система образования лучше американской в том смысле, что дает более широкую базу. В США при обучении предпочитают фокусироваться на чем-то конкретном, выпуская очень узких специалистов.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://sm-news.ru/